Питание сотрудников в бюджетном учреждении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Питание сотрудников в бюджетном учреждении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Руководитель дошкольного образовательного учреждения обязан в целях охраны и укрепления здоровья как воспитанников, так и воспитателей создать условия для их полноценного питания. Питание работников в ДОУ организуется собственными силами учреждения либо через сторонние специализированные организации. В первом случае учреждение организует учет продуктов, готовой продукции и платы. Во втором — ведется учет расчетов с учреждением, оказывающим услуги.

Как организовать питание работников ДОУ

Для этого целесообразно проводить единый процесс закупки продовольствия при совместном обеде воспитателей и воспитанников, так как диета воспитателей обычно организуется исходя из рациона детей. Воспитателям обеспечивается возможность приема пищи вместе с воспитанниками или отдельно в специально отведенном для этой цели помещении. На практике рекомендуется в целях поддержания культуры еды организовывать питание работников детского сада вместе с детьми. Особенность учета затрат отражается в учетной политике ДОУ.

Документальное оформление и учет.

В рамках организации питания затрагиваются следующие основные направления учета:

  • учет продуктов питания;

  • учет готовых блюд;

  • учет платы за питание.

Учет продуктов питания. В соответствии с п. 118 Инструкции № 157н[7] продукты питания учитываются на счете 0 105 02 000 «Продукты питания» (чаще всего на счете 0 105 32 000 «Продукты питания – иное движимое имущество учреждения»). Продукты питания относятся к материальным запасам, и их приобретение согласно Указаниям № 65н[8] осуществляется по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ по коду вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд».

При организации закупки продуктов питания учреждения руководствуются Законом о контрактной системе[9]. При осуществлении закупки на услуги общественного питания и (или) поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, заказчик вправе провести либо электронный аукцион, закрытый аукцион, запрос котировок, запрос предложений, закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) без предъявления требований к участникам закупки о наличии соответствующего опыта, либо конкурс с ограниченным участием с предъявлением требований к участникам закупки о наличии опыта в соответствии с нормами, установленными приложением 2 к Постановлению Правительства РФ от 04.02.2015 № 99 (далее – Постановление № 99).

Такой вывод сделан исходя из того, что оказание услуг общественного питания и (или) осуществление поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, ведущих образовательную деятельность, организаций отдыха детей и их оздоровления (в случае если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает 500 тыс. руб.) относится к случаям закупки товаров, работ, услуг, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации (п. 6 приложения 2 к Постановлению № 99).

При этом, при выборе способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) заказчик должен избегать необоснованного осуществления закупок у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), так как это может повлечь за собой нарушение принципа обеспечения конкуренции, являющегося одним из базовых принципов контрактной системы в сфере закупок. Аналогичные разъяснения даны в письмах Минэкономразвития РФ от 18.02.2016 № ОГ-Д28-2109, от 06.06.2016 № Д28и-1474, от 19.09.2016 № Д28и-2577.

Аналитический учет продуктов питания ведется в оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Записи в этот документ производятся на основании данных накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) и накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038). Ежемесячно в оборотной ведомости (ф. 0504035) подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца (п. 119 Инструкции № 157н).

Накопительная ведомость (ф. 0504037) составляется по каждому материально ответственному лицу с указанием поставщиков (производителей), по наименованиям и (при необходимости) по кодам продуктов питания.

Записи в накопительной ведомости (ф. 0504038) производятся ежедневно на основании меню-требований (ф. 0504202) и других документов, прилагаемых к ней.

По окончании месяца в накопительной ведомости (ф. 0504038) подсчитываются итоги, определяется стоимость израсходованных продуктов и одновременно сверяется с численностью довольствующихся. Данный документ составляется по каждому материально ответственному лицу по наименованиям и (при необходимости) по кодам продуктов питания.

Меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) применяется для оформления отпуска продуктов питания и составляется ежедневно в соответствии с нормами раскладки продуктов питания и данными о численности довольствующихся лиц.

Меню-требование (ф. 0504202), заверенное подписями лиц, ответственных за получение (выдачу, использование) продуктов питания, утверждается руководителем учреждения и передается в бухгалтерию в сроки, установленные в рамках учетной политики правилами документооборота и технологией обработки учетной информации.

Все перечисленные выше формы документов утверждены Приказом № 52н[10].

Операции по поступлению и выбытию продуктов питания оформляются следующим образом:

Казенное учреждение
(Инструкция № 162н*)

Бюджетное учреждение
(Инструкция № 174н**)

Автономное учреждение
(Инструкция № 183н***)

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Поступление материалов от поставщика

0700 0000000000 000

1 105 32 340

0700

0000000000

244

1 302 34 730

0700 0000000000 000

0 105 32 340

0700

0000000000

244

0 302 34 730

0700 0000000000 000

0 105 32 000

0700

0000000000

244

0 302 34 000

Оплата поставщику стоимости продуктов питания

0700

0000000000

244

1 302 34 830

0700 0000000000 244

1 304 05 340

0700

0000000000

244

0 302 34 830

0700 0000000000 000

0 201 11 610

0700

0000000000

244

0 302 34 000

0700 0000000000 000

0 201 11 000

Предварительная оплата поставщику стоимости продуктов питания

0700

0000000000

244

1 206 34 560

0700 0000000000 244

1 304 05 340

0700

0000000000

244

0 206 34 560

0700 0000000000 000

0 201 11 610

0700

0000000000

244

0 206 34 000

0700 0000000000 000

0 201 11 000

Зачет предварительной оплаты при расчете с поставщиком

0700

0000000000

244

1 302 34 830

0700 0000000000 244

1 206 34 560

0700

0000000000

244

0 302 34 830

0700 0000000000 244

0 206 34 560

0700

0000000000

244

0 302 34 000

0700 0000000000 244

0 206 34 000

Передача продуктов питания для приготовления блюд

0700

0000000000

000

1 109 60 272

0700 0000000000 000

1 105 32 440

0700

0000000000

000

0 109 60 272

0700 0000000000 000

0 105 32 440

0700

0000000000

000

0 109 60 272

0700 0000000000 000

0 105 32 000

Читайте также:  Детское пособие малоимущим семьям

Требования к питанию.

За питанием может быть организован контроль со стороны родительских комитетов, опекунских советов и других общественных организаций.

При организации питания рекомендуется предусмотреть следующие основные моменты (п. 4 Рекомендаций):

а) соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам обучающихся и воспитанников;

б) сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания;

в) оптимальный режим питания;

г) обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;

д) учет индивидуальных особенностей обучающихся и воспитанников (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);

е) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;

з) соответствие сырья и продуктов, используемых в питании, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям, утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299, СанПиН 2.3.2.1940-05, СанПиН 2.3.2.1078-01.

Обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с действующими санитарными правилами и нормативами (п. 7 Рекомендаций):

  • воспитанников дошкольных образовательных учреждений – среднесуточными наборами (рационами) питания для детей возрастных групп в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13;

  • обучающихся общеобразовательных учреждений – среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11, с 11 лет и старше – в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08;

  • обучающихся учреждений начального и среднего профессионального образования – среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08;

  • обучающихся, получающих высшее профессиональное образование по очной форме обучения в учреждениях высшего профессионального образования, – среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08;

  • обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в специальных (коррекционных) учреждениях – среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с видом образовательного учреждения (общеобразовательная школа, общеобразовательная школа-интернат);

  • детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с СанПиН 2.4.3259-15.

Согласно п. 11 Рекомендаций образовательным учреждениям рекомендуется использовать цикличное меню на 10, 14, 20, 28 дней.

Меню для каждого типа образовательных учреждений надо разрабатывать на основе утвержденных наборов (рационов) питания, обеспечивающих удовлетворение потребностей обучающихся и воспитанников разных возрастных групп в основных пищевых веществах и энергетической ценности пищевых веществ с учетом длительности их пребывания в образовательном учреждения и учебной нагрузки.

При разработке меню и организации питания следует также руководствоваться Методическими рекомендациями «МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах», утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015. В них изложены основные принципы и рекомендации по организации питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах, а также по использованию ассортимента пищевых продуктов в питании детей.

Документальное оформление и учет.

В рамках организации питания затрагиваются следующие основные направления учета:

  • учет продуктов питания;

  • учет готовых блюд;

  • учет платы за питание.

Учет продуктов питания. В соответствии с п. 118 Инструкции № 157н продукты питания учитываются на счете 0 105 02 000 «Продукты питания» (чаще всего на счете 0 105 32 000 «Продукты питания – иное движимое имущество учреждения»). Продукты питания относятся к материальным запасам, и их приобретение согласно Указаниям № 65н осуществляется по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ по коду вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд».

При организации закупки продуктов питания учреждения руководствуются Законом о контрактной системе. При осуществлении закупки на услуги общественного питания и (или) поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, заказчик вправе провести либо электронный аукцион, закрытый аукцион, запрос котировок, запрос предложений, закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) без предъявления требований к участникам закупки о наличии соответствующего опыта, либо конкурс с ограниченным участием с предъявлением требований к участникам закупки о наличии опыта в соответствии с нормами, установленными приложением 2 к Постановлению Правительства РФ от 04.02.2015 № 99 (далее – Постановление № 99).

Такой вывод сделан исходя из того, что оказание услуг общественного питания и (или) осуществление поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, ведущих образовательную деятельность, организаций отдыха детей и их оздоровления (в случае если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает 500 тыс. руб.) относится к случаям закупки товаров, работ, услуг, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации (п. 6 приложения 2 к Постановлению № 99).

При этом, при выборе способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) заказчик должен избегать необоснованного осуществления закупок у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), так как это может повлечь за собой нарушение принципа обеспечения конкуренции, являющегося одним из базовых принципов контрактной системы в сфере закупок. Аналогичные разъяснения даны в письмах Минэкономразвития РФ от 18.02.2016 № ОГ-Д28-2109, от 06.06.2016 № Д28и-1474, от 19.09.2016 № Д28и-2577.

Аналитический учет продуктов питания ведется в оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Записи в этот документ производятся на основании данных накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) и накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038). Ежемесячно в оборотной ведомости (ф. 0504035) подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца (п. 119 Инструкции № 157н).

Накопительная ведомость (ф. 0504037) составляется по каждому материально ответственному лицу с указанием поставщиков (производителей), по наименованиям и (при необходимости) по кодам продуктов питания.

Записи в накопительной ведомости (ф. 0504038) производятся ежедневно на основании меню-требований (ф. 0504202) и других документов, прилагаемых к ней.

По окончании месяца в накопительной ведомости (ф. 0504038) подсчитываются итоги, определяется стоимость израсходованных продуктов и одновременно сверяется с численностью довольствующихся. Данный документ составляется по каждому материально ответственному лицу по наименованиям и (при необходимости) по кодам продуктов питания.

Читайте также:  Получение гражданства РФ по браку

Меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) применяется для оформления отпуска продуктов питания и составляется ежедневно в соответствии с нормами раскладки продуктов питания и данными о численности довольствующихся лиц.

Меню-требование (ф. 0504202), заверенное подписями лиц, ответственных за получение (выдачу, использование) продуктов питания, утверждается руководителем учреждения и передается в бухгалтерию в сроки, установленные в рамках учетной политики правилами документооборота и технологией обработки учетной информации.

Все перечисленные выше формы документов утверждены Приказом № 52н.

Операции по поступлению и выбытию продуктов питания оформляются следующим образом:

Казенное учреждение
(Инструкция № 162н*)

Бюджетное учреждение
(Инструкция № 174н**)

Автономное учреждение
(Инструкция № 183н***)

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Поступление материалов от поставщика

0700 0000000000 000

1 105 32 340

1 302 34 730

0700 0000000000 000

0 105 32 340

0 302 34 730

0700 0000000000 000

0 105 32 000

0 302 34 000

Оплата поставщику стоимости продуктов питания

1 302 34 830

0700 0000000000 244

1 304 05 340

0 302 34 830

0700 0000000000 000

0 201 11 610

0 302 34 000

0700 0000000000 000

0 201 11 000

Предварительная оплата поставщику стоимости продуктов питания

1 206 34 560

0700 0000000000 244

1 304 05 340

0 206 34 560

0700 0000000000 000

0 201 11 610

0 206 34 000

0700 0000000000 000

0 201 11 000

Зачет предварительной оплаты при расчете с поставщиком

1 302 34 830

0700 0000000000 244

1 206 34 560

0 302 34 830

0700 0000000000 244

0 206 34 560

0 302 34 000

0700 0000000000 244

0 206 34 000

Передача продуктов питания для приготовления блюд

1 109 60 272

0700 0000000000 000

1 105 32 440

0 109 60 272

0700 0000000000 000

0 105 32 440

0 109 60 272

0700 0000000000 000

0 105 32 000

* Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденная Приказом Минфина РФ от 06.12.2010 № 162н.

** Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденная Приказом Минфина РФ от 16.12.2010 № 174н.

*** Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утвержденная Приказом Минфина РФ от 23.12.2010 № 183н.

Из каких частей состоит зарплата воспитателя

Заработок воспитателя складывается из базового оклада, повышающих коэффициентов, компенсационных и стимулирующих выплат. Разберем подробнее, от чего зависит размер зарплаты воспитателя.

Вид коэффициента

Размер коэффициента

За квалификацию

Первая категория

25 %

Высшая категория

40 %

За образование

Высшее образование

40 %

Ученая степень

10–20 %

За звание

Отличник

20 %

Почетный работник

20 %

Заслуженный учитель

20 %

За государственные награды

12 %

За стаж работы

Свыше 3 лет

5 %

Свыше 5 лет

10 %

Свыше 10 лет

25 %

За статус детского сада

За образцовое соблюдение всех образовательных стандартов

15 %

За превосходные результаты по одному или нескольких направлениям

10 %

За работу с особыми детьми

Коррекционные, офтальмологические или логопедические группы

15–20 %

Группы детей с туберкулезом

25 %

Персональный повышающий коэффициент (ППК)

Для высококвалифицированных работников

до 300 %

Бухучет в детском саду: часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Как учитываются стройматериалы, поступившие в некоммерческое ДДУ от строительного предприятия?

Делается проводка операции «Безвозмездно полученные стройматериалы»: Дт 10 Кт 86.

Вопрос №2. Какой бухучет питания сотрудников в автономном ДС вести проще?

Внесение сотрудниками суммы оплаты за питание в кассу будет считаться самым простым вариантом.

Вопрос №3. Где может располагаться бухгалтерия детского сада?

Все бюджетные детские сады обслуживаются централизованной бухгалтерией. Она может располагаться в здании одного из ДС.

Вопрос №4. Может ли муниципальный садик сдавать в аренду помещения на вечернее время?

Можно, если: 1) прибыль пойдет на улучшение учреждения; 2) деятельность коммерческой организации-арендатора не противоречит СанПиН.

Вопрос №5. Можно ли организовать в ДС занятия аэробикой для сотрудников?

Да, во внерабочее время, установленное согласно правилам внутреннего распорядка учреждения, оформленного соответствующим приказом.

Льготы в садик, или Как стать льготником в детский сад

Льготники в детский сад зачисляются на особых условиях, определенных законодательством. Под льготниками, пользующимися специальными правами при поступлении в дошкольное учебное заведение, понимают детей, которые в силу профессии, нетрудоспособности родителей или по иным причинам имеют вне- или первоочередное право на поступление в детский сад. О порядке получения указанных льгот и необходимой для подтверждения статуса льготника документации вы узнаете из данной статьи.

  • решение органа опеки и попечительства (для льгот, которые назначаются сиротам, детям из малообеспеченных семей, детям, которые воспитываются в неполных, неблагополучных, многодетных семьях, матерями-одиночками);
  • справка о переселении из зоны отчуждения (для лиц, претендующих на пенсию для чернобыльцев);
  • справка, где указано что один или оба родителя занимают определенную должность (для лиц, которые претендуют на льготы, связанные со служебной деятельностью: судей, прокуроров, работников милиции пр.; получить ее можно, обратившись к руководителю или заместителю руководителя соответствующего органа);
  • удостоверение многодетной семьи (получается в территориальном органе соцзащиты населения);
  • справка из соответствующей военной части или комиссариата;
  • документ, подтверждающий инвалидность ребенка, одного или обоих родителей.

Куда нести документы?

Весь перечень документов вместе с заявлением на имя заведующей надо подать в детский сад. Форму заявления утверждает детский сад, поэтому заранее ничего не надо заполнять.

Заведующая заверит все копии документов, сличив с оригиналами, и отправит на утверждение в вышестоящую инстанцию. После того, как выплата будет одобрена, документы вернутся в детский сад и будут там храниться.

В некоторых регионах могут быть другие процедуры подачи заявления. Например, в Москве — через портал Госуслуги.

Компенсацию назначат со следующего месяца после подачи заявления, если все документы оформлены верно.

Для создания статьи использован Федеральный закон № 273 «Об образовании в Российской Федерации»

Где родился – там и подпишись на нас в Дзен.

Как правильно оформить льготы в детский сад

Законодательными требованиями установлены несколько правил, согласно которым взрослые оформляют в сад малышей:

  1. Обратиться в местный отдел соцзащиты по месту прописки.
  2. Получить консультацию и список необходимых документов.
  3. Предоставить документы на рассмотрение и написать заявление по предоставленной сотрудниками форме.
  4. Ожидать в течение 7-21 рабочего дня.
  5. Получить справку льготника.

После получения необходимого документа, потребуется обратиться в МФЦ, ОСИП или Госуслуги для постановки в очередь. Чаще родители делают это в течение месяца после рождения ребенка из-за повышенной конкуренции в регионах и городах на место поступления в детскую учебную организацию.

Также взрослые вправе прийти напрямую в администрацию ДОУ, если малыш уже достиг возраста 1,8 лет со следующими документами и их ксерокопиями:

  • удостоверение личности родителей/я;
  • справки о составе семьи;
  • заключение о социальном семейном статусе (многодетные, малоимущие и т.п.);
  • свидетельство о рождении малыша;
  • заключение о браке или его расторжении;
  • заключение о льготном положении;
  • номер банковского счета карты “МИР” (правило действует с 2019 года);
  • медицинское заключение при наличии группы инвалидности у ребенка или его опекуна;
  • справка с места работы родителя (для судей, прокуроров, полицейских и т.п.).
Читайте также:  Заявление на соседей: нюансы и примеры написания

Если администрация сможет напрямую рассмотреть документы, то при наличии вакантного места, ребенка могут зачислить в сад.

Как оплатить детский сад материнским капиталом?

В законодательстве предусмотрено, что деньги на ребенка, полученные с помощью материнского капитала, можно использовать для оплаты образования, и детский сад в этом случае – не исключение. Заявление направляется в Пенсионный фонд по месту регистрации или жительства, вместе с ним – договор, заключенный с садиком. Он должен содержать личные данные матери и сумму к оплате.

В госучреждении заявление рассмотрят в течение десяти дней. Если никаких ошибок не обнаружено, деньги будут автоматически переведены на счет детского сада.

Сделать тоже самое можно, если планируете отдать ребенка в частное дошкольное учреждение. Однако организация обязательно должна иметь государственную лицензию на ведение образовательной деятельности.

Положен ли налоговый вычет, если родитель оплачивает садик?

Оформить скидку на налоги можно, если вы работаете официально, а детский сад – частный и имеет соответствующую лицензию. Кроме того, в квитанции должно быть указано, что средства переводятся за образовательные услуги.

Государством предусмотрена максимальная сумма социального вычета в год – 50 тысяч рублей. Вернуть можно только тринадцать процентов от этой суммы – 6500 рублей. Даже если услуг детского сада стоят больше, увеличить размер компенсации не получится.

Можно оформить налоговый вычет за три года, в сумме это будет не более 19500 рублей. Индивидуальные предприниматели могут воспользоваться этим правом только в том случае, если они выбрали не упрощенную систему налогообложения или патентную систему. При оплате услуг из материнского капитала вычета также не будет.

Оформить бумаги можно как самостоятельно, так и с помощью работодателя. В первом случае, нужно заполнить декларацию в налоговой или на сайте налогоплательщика. Если решать вопрос через место работы, достаточно просто отнести нужные бумаги в бухгалтерию.

Если у вас возникли проблемы с возвратом денег за детский сад получить юридическую помощь можно на нашем сайте.

Какие полагаются льготы работникам образования в 2021 году

Однако не только стаж влияет на доходы, здесь важен ещё регион деятельности. Например, столичные работники традиционно довольствуются несколько повышенными ставками. Последние достигают примерно 12 тыс. единиц национальной валюты РФ. Всё же нельзя сказать, что москвичи получают достойную заработную плату.

Последние новости о индексации заработных плат воспитателей в 2020 году были обнародованы заместителем начальника Минтруда Любовью Ельцовой. И данное мероприятие является обязательным для исполнения всеми работодателями. В противном случае можно получить штрафную санкцию, сумма которой устанавливается в зависимости от вида субъекта:

10 мая 2021 urisgkmo 141

Поделитесь записью

    Похожие записи
  • Можно Ли Купить На Ласточку Место Для Инвалида
  • Кому Назначают Федеральную Пенсию
  • Острый Инфаркт Миокарда Является Несчастным Случаем
  • Нужно Ли Менять Фамилию В Свидетельстве О Рождении При Смене Фамилии ?

Общая характеристика персонала в детском саду

Чтобы создать для ребенка комфортные условия пребывания в ДОУ, к реализации воспитательно-образовательной деятельности подключены специалисты широкого спектра. В частности, старший и младший воспитатели, психолог, логопед, инструкторы по физической культуре и труду, музыкальный руководитель, медицинский работник, повар и заведующая хозяйством.

Масштабную работу по социализации и адаптации маленького гражданина осуществляет воспитатель детского сада. Поэтому к потенциальному кандидату на эту должность выдвигается целый ряд требований. Только любовь к детям и умение наладить доверительный контакт не станут гарантом гамотнного развития личности, качественного обучения и ухода за ребенком раннего и дошкольного возраста.

Декретные выплаты воспитателю детского сада

Чаще всего должность воспитателя занимают женщины, поэтому важной темой является система декретных выплат для работников детских садов. Чтобы рассчитать пособие, учитывают зарплату воспитателя в детском саду за последние два года, причем общий срок работы в определенном ДОУ не вносит изменения в отпуск по беременности и родам.

Для оформления декрета необходимо получить справку о доходах и подать заявление о его предоставлении. Общий нерабочий период составляет 140 суток (70 дней до родов и столько же после). При необходимости есть вариант выхода на оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, когда тому исполнится 1,5 года.

Чтобы сформировать декретные выплаты, из средней зарплаты воспитателя в детском саду вычитаются некоторые денежные прибавки:

  • Материальная поддержка суммой до 4 тысяч рублей.
  • Выплаты по больничным листам и справкам БиР.
  • Компенсационные надбавки.
  • Официально получаемые пособия.

Различные форматы организации питания в детских воспитательных учреждениях

Для оптимальной организации питания детей в воспитательных учреждениях мы предлагаем заказчикам различные форматы сотрудничества. Это может быть:

  1. Стационарный блок питания на предприятии заказчика, где наши специалисты готовят блюда согласно утвержденному меню. Оборудование и продукты обеспечивает . Это наиболее востребованный формат обслуживания для детских садов, лагерей, санаториев.
  2. Доставка еды в термосах до пункта раздачи в столовой учреждения. Горячие блюда из большой термотары разливаются и раскладываются в индивидуальную фаянсовую посуду для последующей раздачи детям.
  3. Доставка еды в одноразовых индивидуальных контейнерах. В некоторых случаях наши клиенты предпочитают такую форму, и мы готовы предоставить услугу в этой мобильной форме.

В любом случае доставляемая еда, либо продукты и необходимое оборудование прибудут на предприятие заказчика в четко оговоренное время. Ведь соблюдение режима питания в детских учреждениях – также одно из основных требований законодательства. Поэтому целый отдел нашей компании занимается логистикой доставки. Никакие погодные условия, никакие пробки не помешают обедам, завтракам или ужинам от «Вкусного выбора» вовремя приехать к детям.

В абсолютном большинстве случаев для детских воспитательных учреждений, в том числе для детских домов, детских санаториев и оздоровительных лагерей мы организуем столовые на территории заказчика. Это связано с тем, что для детского питания необходимы свежие, только что приготовленные блюда. Разогревание не допускается. И поэтому наши повара готовят блюда по утвержденному меню прямо на месте.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *